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Le vignoble en Champagne

Le terroir champenois se caractérise par sa situation géographique, son climat particulier ainsi que son sous-sol en majorité calcaire, qui favorisent les qualités de fraîcheur et de finesse recherchées pour le Champagne.

Nos champagnes sont élaborés à partir de l’assemblage des 3 principaux cépages champenois : le Pinot Meunier, le Pinot Noir et le Chardonnay, nous permettant ainsi de vous proposer une gamme variée.

  • Le Pinot Meunier (65 % de notre vignoble) est un raisin noir à jus blanc qui apporte fruité et rondeur à l'assemblage.

Il tire son nom de l’aspect visuel des premières feuilles et des bourgeons qui sont cotonneux et velus, de couleur blanchâtre comme la farine qui se fixe partout dans les moulins à céréales. Ce raisin est cultivé là où le gel risque de sévir car l’éclosion de ses bourgeons est tardive et sa maturité précoce. Il domine dans la Vallée de la Marne.

  • Le Pinot Noir (10 % de notre vignoble) est aussi un raisin noir à jus blanc qui apporte corps et puissance à l'assemblage.

C’est un grand cépage qui a acquis ses lettres de noblesse dans maintes régions viticoles, notamment en Bourgogne, où il est à l’origine des plus grands vins rouges. En Champagne, ses raisins servent à élaborer du vin blanc.

Ce cépage nous permet également de réaliser le vin rouge de Champagne, nécessaire à l’élaboration de notre cuvée BRUT ROSE.

  • Le Chardonnay (25 % de notre vignoble) est un raisin blanc de Champagne qui apporte finesse et légèreté à l'assemblage.

Comme le Pinot Noir, le Chardonnay est le cépage des grands vins. En Champagne, c’est le cépage attitré pour les meilleures expositions, dans des sols calcaires de préférence.

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